• 족발골목
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부산 부평동 족발골목에는 한양족발을 필두로 20개 넘는 족발집이 몰려 있다. 서쪽으로 흑교로와 만나는 광복로의 입구에서부터 동쪽으로 부평2길과 광복로 12번길이 만나는 사거리까지가 ‘족발골목’이다.
저마다 특색 있는 소스를 곁들여 냉채족발을 낸다. 한양족발집이 가장 유명하지만 아무 식당이나 들어가도 후회하지 않을 정도로 맛있는 냉채족발을 맛볼 수 있다.

이곳은 예로부터 부두 노동자들의 먹자골목이었다. 1959년 이곳에 최초로 ‘서울족발’(이후 장충족발이었다가 여의도족발로 개칭)이 생겼고, 인기를 끌자 하나둘씩 족발집이 생겨났다. 이때 생겨난 족발집들은 아직도 건재하며 시간이 지나면서 ‘원조’라는 별칭을 달았다.
주메뉴는 냉채족발이다. 냉채족발은 젊은 세대의 입맛에 맞춘 신메뉴다. 족발에, 오이·양파·당근과 같은 채소를 넣고, 해파리·마늘·겨자 소스로 톡 쏘는 맛을 낸다. 막국수, 오향장육과 같은 다른 메뉴도 시도해볼 만하다.

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