• 원산면옥
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추억의 식당 ‘원산면옥’은 부산인들에게 고향음식을 물으면 손꼽는 식당 중 하나다. 1953년부터 시작해 단골이 많은 맛집이다. 해운대점이 생겼다가 사라지고, 손님이 줄어들어 어려웠던 시절을 겪으면서도 냉면 맛은 변하지 않았다. TV프로그램 <수요미식회>에서 냉면 맛집으로 선정됐는데, 한 패널은 이곳 냉면 맛을 ‘발전하지 않은 맛’이라 했다.

변하지 않는 특이한 맛 때문에 외지인들의 입맛에는 안 맞을 때도 있다. 그러나 명실상부 부산 냉면의 터줏대감인 이곳은 한 번 맛볼 만한 역사와 전통이 있는 냉면집이다.

대표메뉴는 쫄깃한 면발의 함흥냉면과 진한 육수가 일품인 평양냉면이다. 함흥냉면은 양파가 장아찌처럼 절여 나와 아삭아삭하다. 또 가오리 고명 양을 많이 줘 면발을 다 먹을 때까지 남아 있다. 평양냉면은 메밀과 고구마전분이 섞인 것이고, 함흥냉면은 고구마전분 만으로 만들어졌다.

이곳 육수는 육향이 그득하게 배어 있고, 홀짝홀짝 먹다보면 어느새 한 주전자를 비울 정도로 감칠맛이 있다. 또 이북식 만둣국도 숨겨진 별미다. 당면에 양지고기를 넣고 계란 물을 풀어서 뜨끈하게 끓여냈다. 재료의 식감이 살아 있도록 큼직하게 다진 만두소와 쫀득한 만두피가 대가임을 짐작케 한다. 개운한 국물 맛에 건더기가 푸짐해 한 그릇 식사로 하루 종일 배부를 수도 있다.

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